lunes, 11 de agosto de 2014

Con motivo de la creación del grupo PAVO, tal y como escribí el otro día voy a publicar dos de las recetas que preparé el pasado sábado para unos amigos y amigas que vinieron a casa.

COSTRADA GRIEGA

Para 8 personas                         

1 paquete de queso rallado Grana Padano
1 paquete de quesos rallados (Emmental, Gouda, Gruyere)
1 paquete de queso Azul
12 hojas de pasta filo o brick
100 g de mantequilla fundida
200 g de leche
200 g de nata para cocinar
4 huevos
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta
1 pellizco de nuez moscada rallada

 Precalentar el horno a 180º

  1. Sobre una bandeja de horno de 30 x 40 x 3 cm, que untamos con mantequilla, vamos colocando una hoja de pasta filo o brick y pincelamos con la mantequilla fundida. Luego repetimos la operación con 3 hojas más, hasta cubrir el fondo.
  2. Distribuimos la mitad del paquete de Grama Padano y la mitad del paquete de mezcla de quesos. Colocamos encima 4 hojas de pasta filo y las pincelamos por separado, como en el primer paso.
  3. Ponemos el queso restante incluyendo trozos del queso Azul y lo cubrimos con las 4 hojas restantes, pinceladas por separado como en el paso anterior. Con un cuchillo muy afilado hacemos cortes en la masa, formando cuadrados de 5 x 5 cm.
  4. Mezclamos la leche, la nata y los huevos, con sal, pimienta y nuez moscada y lo batimos.
  5. Vertimos la mezcla sobre la bandeja con la pasta filo y los quesos y la introducimos en el horno hasta que la Costrada esté dorada, unos 30 minutos aproximadamente. Podemos dorarla con el grill al final.
  6. La retiramos del horno y la dejamos templar. Se cortan los cuadrados marcados y se sirve.

 La otra receta es 

TARTAR DE BONITO

Para 6 personas                             
500 g de bonito limpio, sin piel ni espinas ni la parte oscura
40 g de zumo de limón
60 g de aceitunas verdes sin hueso
50 g de pepinillos en vinagre
2 cucharadas de alcaparras
60 g de salsa de soja
100 g de tomatitos cherry
1 aguacate maduro
Cebollino fresco picado
Sal
1 pellizco de pimienta

Preparación

  1. Eche el bonito con el zumo de limón en un recipiente, y píquelo con la Thermomix 3 segundos en velocidad 4 o una picadora. Viértalo en un cuenco y reserve.
  2. A continuación trocee las aceitunas y los pepinillos 2 segundos en velocidad 5. Sáquelos del vaso y échelos sobre el bonito añadiendo las alcaparras y la salsa de soja.
  3. Parta por la mitad los tomatitos, vacíelos de semillas, trocéelos con un cuchillo e incorpórelos al cuenco, reservando unos trozos para decorar.
  4. Sin pelar el aguacate, pártalo a la mitad y gírelo para que se desprenda del hueso. Pele una mitad y deje la otra con el hueso para que no se oxide. Pique la primera en trozos pequeños y échela en el cuenco del bonito. Espolvoréelo con el cebollino picado, mézclelo todo bien, añada un poco de pimienta y deje reposar un mínimo de media hora. Rectifique la sazón.
  5. Para servirlo, puede darle forma con un molde o con unos vasitos. Adórnelo con la otra mitad del aguacate al que le habremos quitado el hueso y pelado; póngale los tomatitos restantes y riéguelo con un hilillo de salsa de soja.

NOTA: Es recomendable que congele el bonito, en trozos (por aquello del Anisakis) y lo descongele cuando vaya a hacer la receta.








Playa en Cá Conil (grupo PAVAS)
número 1 y número 2
           

domingo, 10 de agosto de 2014

Grupo PAVO

Este grupo se ha creado este verano en la playa. Es como yo lo denominé el día de su creación, durante una comida en la playa, un grupo inversor en la cría de caballos, que tiene como objetivos no sólo la cría de caballos, sino la comunicación entre los socios/as del grupo, las fotografías y los placeres de la cocina y las degustaciones de los menús que se preparen, pero sobre todo mantener el contacto, y publicar alguna que otra receta.